ANALISIS PRODUKTIVITAS CRUSHER PADA PENGOLAHAN BATUBARA UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BULANAN DI PT JAKSA LAKSA UTAMA SITE PT BGG LAHAT SUMATERA SELATAN - Aidil Ilham Pratama; Ahmad Husni; Suhardiman Gumanti (Pojok Publisher, 2025)
Kegiatan crushing merupakan tahapan penting dalam pengolahan batubara untuk memenuhi target produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis produktivitas kinerja alat crusher di PT Jaksa Laksa Utama Site PT Budi Gema Gempita selama Maret 2025. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pencatatan data produksi harian, serta analisis waktu kerja efektif dan waktu delay. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi kerja alat sebesar 84,29% dengan rata-rata waktu kerja efektif 15,17 jam/hari dan produktivitas rata-rata 720,9 ton/jam. Faktor yang mempengaruhi produktivitas meliputi delay akibat gangguan mekanis, standby karena keterlambatan pasokan material, serta kondisi lingkungan seperti curah hujan tinggi. Rekomendasi perbaikan meliputi optimalisasi waktu kerja, perawatan rutin, dan peningkatan koordinasi antar unit operasional. Penerapan upaya ini diharapkan mampu mendukung pencapaian target produksi batubara secara optimal.