KAJIAN GEOMETRI JALAN ANGKUT DUMP TRUCK DARI FRONT PIT I SAMPAI DISPOSAL AREA UNTUK PENGANGKUTAN OVERBURDEN DI PT LONG DALIQ PRIMACOAL - Ferri Irawan; Ridho Yovanda; Reni Arisanti (Pojok Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian dan evaluasi mendalam terhadap kondisi geometri jalan angkut yang digunakan oleh unit dump truck dari area penambangan Front Pit I sampai ke Disposal Area di wilayah operasional PT Long Daliq Primacoal. Latar belakang dari studi ini adalah pemahaman bahwa jalan angkut merupakan urat nadi kegiatan penambangan yang efisiensinya sangat menentukan produktivitas. Geometri jalan angkut yang tidak sesuai dengan standar teknis dan keselamatan dapat memicu berbagai risiko operasional serius. Permasalahan ini tidak hanya dapat menyebabkan kecelakaan fatal yang membahayakan operator, tetapi juga mengakibatkan kerusakan dini pada komponen vital peralatan seperti ban dan suspensi, serta menyebabkan penurunan efisiensi pengangkutan overburden akibat perlambatan waktu siklus dan peningkatan konsumsi bahan bakar. Dalam penelitian ini, metodologi yang diterapkan adalah survei langsung di lapangan untuk pengumpulan data aktual. Data tersebut kemudian diolah melalui analisis kuantitatif untuk menilai parameter-parameter kunci geometri jalan, meliputi lebar jalan pada segmen lurus dan tikungan, tingkat kemiringan (grade), serta radius tikungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting di PT Long Daliq Primacoal memiliki beberapa kekurangan signifikan, seperti beberapa segmen jalan yang lebarnya tidak memadai untuk lalu lintas dua arah dan tingkat kemiringan yang melebihi batas aman. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan beberapa perbaikan teknis, seperti pelebaran jalan dan pelandaian lereng, untuk meningkatkan faktor keselamatan dan mengoptimalkan efisiensi pengangkutan overburden secara berkelanjutan.