HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, PENGETAHUAN DAN PEMAKAIAN SARUNG TANGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DERMATITIS KONTAK PADA PEMULUNG SAMPAH DITPA PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Dewi, Sitti Rosma; tina, Lymbran; Nurzalmariah, Wa Ode Sitti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2017)
Dermatitis kontak adalah dermatitis yang disebabkan oleh bahan atau substansi yang menempel pada kulit.Dikenal dua jenis dermatitis kontak, yaitu dermatitis kontak iritan yang merupakan respon nonimunologi dandermatitis kontak alergik yang diakibatkan oleh mekanisme imunologi k spesifik. Berdasarkan data 10 besarpenyakit terbanyak dan rekam medik yang diperoleh dari Puskesmas Puuwatu bahwa jumlah kasus dermatitispada tahun 2014 pasien yang berobat sebanyak 1.141 orang, sedangkan pada tahun 2015 dari bulan Januarisampai Desember adalah sebanyak 1.139 orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpersonal hygiene, pengetahuan dan pemakaian sarung tangan dengan kejadian penyakit dermatitis kontak padapemulung sampah di TPA Puuwatu kota kendari tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah p enelitiandeskriptif analitik dengan desain studi cross sectional (potong lintang). Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh pemulung yang bekerja di TPA Puuwatu berjumlah 60 orang. Sampel dari penelitian ini sebanyak 60orang dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. variabel penelitian ini yaitu personal hygiene,pengetahuan dan pemakaian sarung tangan. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkatkepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara personallhygiene dengan kejadian penyakit dermatitis kontak dengan ni lai value 0,001, Tidak ada hubungan yangsignifikan antara pengetahuan dengan kejadian penyakit dermatitis kontak dengan nilai value 0,27. Adahubungan yang signifikan antara pemakaian sarung tangan dengan kejadian penyakit dermatitis kontak dengannilai value 0,000.Kata Kunci: personal hygiene, pemakaian sarung tangan, pemulung sampah dan dermatitis kontak.