EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN HIDUP TANAMAN PADA AREA REKLAMASI TAMBANG BATU KAPUR DISPOSAL 4 DI PT SEMEN BATURAJA Tbk SUMATERA SELATAN - Farhezi Figo Anugrah; Ahmad Husni; Suhardiman Gumanti (Pojok Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat keberhasilan pertumbuhan tanaman pada area reklamasi tambang batu kapur dengan fokus pada periode penanaman tanaman tahun 2025 di Disposal 4 Sisi Tenggara PT Semen Baturaja Tbk. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tanaman yang digunakan dalam kegiatan reklamasi, mengevaluasi tingkat keberhasilan hidup tanaman, serta menganalisis faktor-faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan tersebut. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 April hingga 9 Mei 2025 di area reklamasi seluas 1,16 hektare yang dibagi menjadi dua plot pengamatan agar hasilnya lebih terukur dan akurat. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer berupa identifikasi jenis tanaman, jumlah individu, tinggi tanaman, diameter batang, serta kondisi kesehatan tanaman, dan juga pengumpulan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase tumbuh tanaman pada area reklamasi mencapai angka 93%, yang menurut kriteria penilaian dalam Permenhut No. P.60-II/2009 termasuk kategori baik. Temuan ini menegaskan bahwa program reklamasi telah berjalan sesuai standar. Penelitian diharapkan mampu memberikan masukan bermanfaat bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan kualitas revegetasi,serta menjadi bahan pertimbangan dalam perbaikan teknik reklamasi ke depan sekaligus memperkuat hubungan akademik dengan dunia industri.