SOSIALISASI PENGGUNAAN AIR LIMBAH PEMELIHARAAN IKAN UNTUK TANAMAN PADA PEMBUDIDAYA IKAN MEKAR JAYA - Puspitasari, Dian; Purba, Deddy Wahyudin; Zahar, Intan; Hariyani, Riska; Rumiati, Rumiati; Batubara, Lokot Ridwan (Smart Education, 2025)
Abstract: Wastewater from fish farming is useless to fish breeders and the community in general. The contents of wastewater include specific compounds such as ammonia, which has benefits as a nutrient source for plants. However, this information is restricted between fish breeders, including the Mekar Jaya fish breeders. The goal of this activity is to provide additional knowledge and broaden understanding of the benefits of wastewater from fish farming activities in supporting plant growth. The stages of this activity are the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation. The results of this community service activity have a positive impact, namely that partners are using wastewater from fish farming to irrigate plants. The plants irrigated with wastewater from fish farming become more fertile. The community service activity concludes that the socialization related to the utilization of wastewater from fish farming provides positive benefits for partners, as evidenced by the increased productivity of plants and the reduced dependence on chemical fertilizers. Keyword: fish; plant; pond; wastewater. Abstrak: Air limbah yang berasal dari pemeliharaan ikan kurang dimanfaatkan oleh pembudidaya ikan maupun masyarakat pada umumnya. Kandungan dari air limbah adalah senyawa-senyawa tertentu seperti amonia yang memiliki manfaat sebagai sumber nutrisi bagi tanaman. Akan tetapi, informasi ini masih minim di kalangan pembudidaya ikan, salah satunya pembudidaya ikan Mekar Jaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan dan memperluas wawasan tentang manfaat air limbah dari kegiatan budidaya ikan dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Tahapan dari kegiatan ini yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif yaitu mitra menggunakan air limbah dari pemeliharaan ikan untuk menyirami tanaman. Dan tanaman yang disiram menggunakan air limbah pemeliharaan ikan menjadi lebih subur. Simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu kegiatan sosialisasi terkait pemanfaatan air limbah dari pemeliharaan ikan memberikan manfaat positif bagi mitra, ditandai dengan meningkatnya produktivitas tanaman serta berkurangnya ketergantungan terhadap pupuk kimia. Kata kunci: ikan; tanaman; kolam; air limbah.