HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, LAMA KONTAK DAN RIWAYAT PENYAKIT KULIT DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK PADA PETANI RUMPUT LAUT DI DESA AKUNI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Safriyanti, Safriyanti; Lestari, Hariati; Ibrahim, Karma (Universitas Halu Oleo, 2016)
Dermatitis kontak adalah peradangan kulit yang diakibatkan karena berkontak dengan paparan yang bersifat toksikmaupun alergik sehingga menimbulkan rasa gatal, kemerahan, tonjolan berisi air dan bengkak. Petani rumput lautmemiliki risiko yang cukup tinggi terhadap kejadian dermatitis kontak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan antara personal hygiene, lama kontak dan riwayat penyakit kulit pada petani rumput laut di Desa AkuniKecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik denganpendekatan cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini 500 orang dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang.Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi squaredengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan 37 petani rumput laut (57,8%) mengalamidermatitis kontak. Uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel personalhygiene (p=0,045) dan lama kontak (p=0,035) dengan kejadian dermatitis kontak. Saran untuk petani rumput lautagar lebih memperhatikan perilaku hidup bersih dan sehat dengan cara diantaranya mencuci tangan dan kakidengan air mengalir dan sabun setelah bekerja, sebelum dan setelah makan, serta menggunakan barang pribadimilik sendiri.Kata kunci : dermatitis kontak, personal hygiene, lama kontak, riwayat penyakit kulit