HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DIREKTUR RUMAH SAKIT DENGAN KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BAUBAU TAHUN 2016 - Rahim, Waode Inayan; Junaid, Junaid; Afa, Jusniar Rusli (Universitas Halu Oleo, 2016)
Gaya kepemimipinan adalah suatu cara yang digunakan oleh seorang pemimpin dalamÂ mempengaruhi perilaku orang lain. Kepemimpinan merupakan salah satu indikator kualitassumber daya manusia yang sangat menentukan keberhasilan suatu organisasi seperti rumahsakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan gaya kepemimpinan Direkturrumah sakit dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau tahun 2016.penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional study.Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas yang berada dalam lingkup Rumah SakitUmum Daerah Kota Baubau yang berjumlah 232 orang terkecuali Direktur RSUD. PenarikanSampel menggunakan tehnik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan komputer program SPSS dengan uji Chisquarepada tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian Â menunjukan bahwa adahubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan otokratis dengan kinerja pegawai(Ï=0,021), dan gaya kepemimpinan demokratis dengan kinerja pegawai (Ï=0,000), sedangkantidak ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan laizzes-faires dengan kinerjapegawai (Ï=0,8).Kata kunci : gaya kepemimpinan,kinerja pegawai rumah sakit