PERILAKU PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA MAHASISWI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2016 - Delima, Nur; Bahar, Hartati; Erawan, Putu Eka (Universitas Halu Oleo, 2016)
Kanker serviks merupakan kanker yang banyak menyerang perempuan. Melihat perkembangan jumlah penderita dan kematian akibat kanker serviks. diperkirakan bahwa terdapat493.243 jiwa per tahun penderita kanker serviks baru di dunia dengan angka kematian sebanyak273.505 jiwa per tahun. Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan vaksinani, pemeriksaan Papsmear, maupun dengan menghindari faktor resiko penyebab kanker serviks. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui Gambaran perilaku pencegahan kanker serviks pada mahasiswi fakultaskesehatan masyarakat universitas halu oleo tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalahDeskriptif Kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat yang aktif pada semester ganjil 2015/2016 pada angkatan 2014 dan 2015 yang berjumlah 76responden. Teknik sampling (penarikan sampel) yang digunakan adalah teknik Probability Samplingjenis Proportionate Random Sampling, teknik pengambilan sampel kemudian dilakukan denganSimple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden memiliki tingkatpengetahuan yang baik (97,4%), tingkat sikap yang positif (85,5%) tetapi memiliki tindakan yangburuk sebesar (59,2%). Disarankan kepada dinas kesehatan, dinas pendidikan, yayasan kankerIndonesia dan tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan sosialisasi tentang pencegahan kankerserviks agar masyarakat khususnya perempuan dapat menerapkan pencegahan kanker serviksdengan rutin dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah kanker serviks.Kata Kunci: Kanker Serviks, Upaya Pencegahan, Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan.