ANALISIS SPASIAL KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI KELURAHAN PUWATU TAHUN 2017 - Firnanda, Nova; Junaid, Junaid; Jafriati, Jafriati (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat,infeksi akut yang melibatkan organ saluran pernafasan bagian atas dan saluran pernafasan bagian bawah. .Puskesmas Puuwatu merupakan Puskesmas dengan jumlah penderita ISPA tertinggi diantara Puskesmas di KotaKendari, Kelurahan Puuwatu memiliki angka kejadian ISPA pada balita tertinggi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran persebaran kejadian ISPA pada balita, gambaran persebaran kepadatan penduduk, gambaranpersebaran kepadatan hunian rumah serta gambaran jarak rumah dengan jalan raya di Kelurahan Puuwatu KotaKendari Tahun 2017. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan metode crosssectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan Kelurahan Puuwatumerupakan Kelurahan dengan kepadatan penduduk tinggi, kepadatan hunian rumah yang tidak memenuhi syaratterdapat 74 rumah balita, serta jarak rumah dekat dengan jalan raya terdapat 51 rumah balita yang dekat denganjalan raya. Analisis spasial dengan menggunakan SIG menunjukkan persebaran penyakit ISPA pada balita, kepadatanhunian rumah dan jarak rumah dekat dengan jalan raya.Kata Kunci : ISPA, Kepadatan penduduk, Kepadatan hunian dan jarak rumah dengan jalan raya.