ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT PERIODONTAL PADA USIA DEWASA MUDA (20-44 TAHUN) DI PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Afrianti, Afrianti; Sety, La Ode Muhamad; Tina, Lymbran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2018)
Penyakit periodontal merupakan penyakit yang mengenai jaringan periodontal seperti gingiva, sementum,ligamen periodontal, serta tulang alveolar. Penyakit periodontal dapat disebabkan oleh beberapa faktor risiko sepertimerokok, penyakit sistemik, obat-obatan seperti steroid, penyakit anti-epilepsi dan obat terapi kanker, gigi berlubang,kehamilan, dan penggunaan kontrasepsi oral. Berdasarkan data dari WHO tahun 2012 penyakit periodontal yangdapat menyebabkan hilangnya gigi, ditemukan pada 15-20% orang dewasa berusia paruh baya (35-44 tahun). Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar faktor risiko merokok, menyikat gigi dan konsumsi alkoholterhadap kejadian penyakit periodontal pada dewasa muda (20-44 tahun) di Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional menggunakan rancangan case control studydengan pendekatan fixed disease. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang pernah memeriksakan diridi Poli gigi pada Puskesmas Poasia Kota Kendari pada bulan Januari sampai dengan Juli tahun 2017 yakni sebanyak 102sampel yakni 34 kasus dan 68 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitianpada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko tinggi kejadian Penyakit Periodontal yakni merokokdiperoleh nilai OR = 3,288 dengan Lower limit = 1,338 dan Upper limit = 7,785; dan menyikat gigi diperoleh nilai OR =3,351 dengan Lower limit = 1,047 dan Upper limit = 10,724, dan konsumsi alkohol diperoleh nilai OR = 2,457 denganLower limit = 1,058 dan Upper limit = 5,705. Bagi masyarakat diharapkan agar bisa menghindari dan mengetahui apasaja yang bisa menjadi faktor risiko penyakit periodontal, sehingga dapat melakukan pencegahan.Kata kunci : Penyakit Periodontal, merokok, menyikat gigi, konsumsi alkohol.