HUBUNGAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KESEHATAN EMOSIONAL ANAK DI KOTA MEDAN - Nuradi, Eka Putri; Daniel Hasibuan, Muhammad Taufik (Universitas Murni Teguh, 2025)
Addiction to playing online games is a behavior that will cause loss of focus when doing something so that it has an impact on the unstable emotional health of children. This study aims to determine the relationship between addiction to playing online games and the emotional health of children in the city of Medan. The population in this study were all grade V at Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Medan city, totaling 87 people. This type of research is quantitative with a cross-sectional design with a sampling technique using total sampling. The results of data analysis in this study using the Pearson correlation test showed that there was a relationship between addiction to playing online games and children's emotional health with a p-value <0.05. It is recommended to conduct further research with more samples and add variables such as the influence of social interaction in children on addiction to playing online games. Abstrak Kecanduan bermain game online merupakan suatu perilaku yang akan menyebabkan kehilangan fokus saat mengerjakan sesuatu sehingga berdampak pada kesehatan emosional anak yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan bermain game online dengan kesehatan emosional anak di kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 kota Medan yang berjumlah 87 orang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson yang menunjukkan terdapat hubungan kecanduan bermain game online dengan kesehatan emosional anak dengan nilai p-value <0,05. Direkomendasikan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan sampel lebih banyak dan menambahkan variable seperti pengaruh interaksi sosial pada anak terhadap kecanduan bermain game online.