STUDI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI PUSKESMAS ANDOWIA KABUPATEN KONAWE UTARA TAHUN 2017 - Isro, Lailatal; sakka, ambo; Paridah, Paridah (Universitas Halu Oleo, 2017)
Bantuan Operasional Kesehatan yang selanjutnya disebut BOK adalah bantuan pemerintahpusat kepada pemerintah daerah dalam melaksanakan Standar Pelayanan Minimal (SPM) BidangKesehatan untuk pencapaian Millennium Development Goals (MDGs) Bidang Kesehatan tahun 2015melalui peningkatan kinerja Puskesmas dan jaringannya serta Poskesdes dan Posyandu dalammenyelenggarakan pelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif. Dalam mengelola danmenggunakan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas Andowia seringkaliPenyaluran dan Pelaporan dana BOK tidak tepat waktu serta masih ada program yang ditunjang olehdana BOK yang cakupannya belum mencapai target yang ditetapkan dalam perencanaan kesehatanPuskesmas Andowia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengelolaandana BOK di Puskesmas Andowia Kabupaten Konawe Utara tahun 2017. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dengan indepth interview dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian inidilaksanakan bulan Mei 2017. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam ( indepth interview)pada informan kunci (kepala puskesmas sekaligus bendahara BOK dan pegawai dinas kesehatanpengelola BOK) yang terlibat secara langsung dalam pengelolaan dana BOK, dan informan biasa(programmer yaitu tenaga kesehatan yang berjumlah 4 orang) yang mengamati serta terlibat dalampelaksanaan pengelolaan dana BOK. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan pengelolaan danaBOK di Puskesmas Andowia sudah baik. Dari aspek perencanaan yang disesuaikan dengan hasilkesepakatan yang dibahas dalam rapat mini lokakarya diadakan pada awal bulan tahun berjalan,kemudian dari aspek pelaksanaannya yang dilaksanakan sesuai dengan jadwal kegiatannya sesuaidengan yang ada di POA, tanggal, target, volume kegiatan (berapa kali kegiatan dilakukan) dan surattugas yang telah disetujui oleh kepala puskesmas serta target pencapaian SPM dan juknis yang ada,serta dari aspek pencatatan dan pelaporan yang sudah tepat waktu. Hanya saja sering terjadiketerlambatan dari pihak Dinas Kabupaten Konawe Utara dalam pencairana dana BOK di PuskesmasAndowia.Kata kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Pencatatan dan Pelaporan pengelolaan Dana BantuanOperasional Kesehatan