PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, KETERLIBATAN PEGAWAI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO MELALUI KEPUASAN KERJA - Mujiati Mujiati; Indrawati, Mei; Utari, Woro (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, keterlibatan pegawai, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan metode sensus terhadap 30 pegawai, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi, serta analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, keterlibatan pegawai, kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai secara umum berada pada kategori tinggi. Komunikasi organisasi, keterlibatan pegawai, kepemimpinan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, sedangkan hanya komunikasi organisasi dan kepemimpinan yang berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja terbukti tidak memediasi pengaruh komunikasi organisasi dan keterlibatan terhadap kinerja, tetapi berperan signifikan sebagai mediator dalam hubungan kepemimpinan dengan kinerja pegawai.