HUBUNGAN LIFE STYLE DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA (20-44 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Fatmawati, Siti; Jafriati, Junaid; Ibrahim, Karma (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di dunia, yang bertanggung jawab atas68% dari 56 juta kematian yang terjadi pada tahun 2012 (WHO, 2014). Hiper tensi merupakan yang menjadi salahsatu masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi dan terus meningkat. Sertamengakibatkan kematian dengan jumlah 9,4 juta setiap tahunnya. Hipertensi bertanggung jawab sekitar 45%kematian akibat penyakit jantung iskemik dan 51% akibat stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiHubungan Life Style Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa (20-44 Tahun) Di Wilayah Kerja PuskesmasPuuwatu Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional.Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan simple random sampling. Uji statistikmenggunakan chi square dengan menggunakan SPSS. Sampel dalam penelitian ini adalah 58 responden.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan tekanan darah terhadap responden untukmengidentifikasi kejadian penyakit hipertensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berhubungandengan kejadian hipertensi adalah kebiasaan minum kopi (p=0,012), Sedangkan faktor yang tidakberhubungan adalah kebiasaan merokok (p=0,666), pola makan (p=0,509), kualitas tidur (p=1,000) dan aktifitasfisik (p=0,293).Kata Kunci Life Style, Hipertensi, Usia Dewasa.