Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. U Umur 25 Tahun G2P1A0 di Desa Panca Tunggal - Puspita, Rini; Heny Setyowati (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality is one of the health problems faced by all countries in the world. The benchmark for the success of health interventions carried out by the government can be seen from the MMR and IMR levels. MMR is the number of maternal deaths due to complications of pregnancy, childbirth, and the postpartum period per 100,000 live births, while IMR is the number of infant deaths aged 0 to 12 months per 1000 live births. Meanwhile, the number of neonatal deaths in 2022 was 18,281, the causes of neonatal deaths in Indonesia in 2022 were 5,155 cases of LBW, 4,625 cases of asphyxia, 36 cases of neonatal tetanus, 1,042 cases of infection, 914 cases of congenital abnormalities, 19 cases of covid, and others 6,489 cases. Abstrak Kematian ibu dan bayi merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi oleh seluruh negara di dunia. Tolak ukur keberhasilan intervensi bidang kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah dapat dilihat dari tingkat AKI dan AKB. AKI adalah jumlah kematian ibu sebagai akibat dari komplikasi kehamilan, persalinan, dan masa nifas setiap 100.000 kelahiran hidup, sedangkan AKB adalah jumlah kematian bayi yang berusia 0 sampai 12 bulan per 1000 kelahiran hidup. Sedangkan jumlah kematian neonatal pada tahun 2022 sebanyak 18.281, penyebab kematian neonatal di Indonesia pada tahun 2022 yaitu BBLR 5.155 kasus, asfiksia 4.625 kasus, tetanus neonatorum 36 kasus, infeksi 1.042 kasus, kelainan kongenital 914 kasus, covid 19 kasus, dan lainnya 6.489 kasus, Tujuan penelitian Memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. A usia 27 tahun sejak masa kehamilan, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir, dengan menggunakan metode Varney dan SOAP. Hasil dari penelitian ini Ny. U umur 27 tahun G2P1A0 UK kehamilan 33 minggu sampai dengan penggunaan alat kontrasepsi dan semua berjalan dengan normal, akan tetapi ibu nya belum siap menggunakan KB sehingga di sarankan ibu menggunakan alat kontrasepsi.