Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny”C” Umur 29 Tahun di PKD Desa Gogik - Alfina Damayanti; Widayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and child health is the foundation for creating a superior generation. The well-being of mothers and children can be prepared for from the preconception period, pregnancy, childbirth, newborn period, postpartum period, neonate period, and becoming a prospective contraceptive user. The government's efforts to reduce maternal mortality and infant mortality rates include continuous care (Continuity of Care). The research method used in this study is descriptive, specifically a case study, which involves investigating a problem through a single case consisting of a single unit. The single unit in question may consist of one person or a group of people affected by a particular issue. The author conducted maternal monitoring twice during the third trimester. The monitoring results revealed complaints in the third trimester, specifically back pain, which is a physiological phenomenon. The vaginal delivery occurred on 15 April 2025 at 14:40 WIB, with the baby being a female. The author implemented KF 2 to KF 4 care effectively without any issues. The mother used an implant contraceptive and no problems were identified. Comprehensive care was provided, and there were no gaps between theory and practice in the comprehensive care of Mrs. C and By. Mrs. C at the PKD in Gogik Village. In this case, the study site was located in the Ungaran Health Centre's service area. The study period ran from November to May 2025. Abstrak Kesehatan ibu dan anak merupakan pondasi dalam mewujudkan generasi bangsa yang unggul. Terwujudnya kesejahteraan ibu dan anak dapat dipersiapkan dari masa prakonsepsi, kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, masa nifas, neonatus dan menjadi calon akseptor kontrasepsi. Upaya pemerintah dalam menurunkan AKI dan AKB yaitu dengan asuhan berkesinambungan (Continuity of Care) Metode dalam penelitian ini diskriptif yang berupa studi penelaahan kasus (case study) yaitu meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal yang dimaksud dapat berisi 1 orang, sekelompok penduduk yang terkena suatu masalah. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 2x di trimester III. Hasil pemantauan didapatkan adalah keluhan pada trimester III berupa nyeri punggung yang merupakan hal fisiologis. Persalinan secara pervaginam tanggal 15 April 2025 pukul 14.40 WIB, jenis kelamin perempuan. Asuhan KF 2 sampai KF 4 penulis laksanakan dengan baik tanpa masalah. Ibu menggunakan KB implan dan tidak ditemukan masalah. Asuhan telah diberikan secara komprehensif dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif Ny. C dan By. Ny. C di PKD Desa Gogik.Pada kasus ini lokasi pengambilan studi kasus dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Ungaran. Waktu studi kasus mulai dari November-Mei 2025.