Asuhan Kebidanan Continuity Of Care pada Ny. D G1P0A0 Umur 33 Tahun di Klinik Bergas Waras - Qonitatun, Anisa; Susanti, Rini (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of care in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care and family planning services. Comprehensive care is an examination that is carried out completely with simple laboratory tests and counseling. This aims to monitor complications from pregnancy to using birth control. Methods in midwifery care at the Bergas Waras Clinic and through home visits. Midwifery care provided to Mrs. D lasted from pregnancy, childbirth, postpartum, neonate to birth control. In Mrs. D, the pregnancy period went physiologically without any problems or complications even though in TM II the mother experienced mild anemia. The labor process took place normally and smoothly without any complications. In midwifery care, the postpartum period was normal and smooth. In providing midwifery care for birth control, the mother was given counseling and decided to use the KB Implant. After the continuous midwifery care (continuity of care) that had been carried out on Mrs. D during pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, and family planning, the examination results were within normal limits and there were no accompanying complications. It is expected that the midwife profession in providing continuous midwifery care (continuity of care) will always apply midwifery management, maintain and improve competence in providing care according to midwifery service standards. Abstrak Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana. Asuhan komprehensif merupakan suatu pemeriksaan yang dilakukan secara lengkap dengan adanya pemeriksaan laboratorium sederhana dan konseling. Hal ini bertujuan untuk memantau adanya komplikasi dari masa kehamilan sampai menggunakan KB. Metode dalam asuhan kebidanan di Klinik Bergas Waras dan melalui kunjungan rumah. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. D berlangsung dari masa kehamilan, bersalin, nifas, neonatus sampai KB. Pada Ny. D masa kehamilan berjalan dengan fisiologis tidak ada masalah maupun komplikasi walaupun pada TM II ibu mengalami anemia ringan. Proses persalinan berlangsung normal dan lancar tanpa ada penyulit atau komplikasi. Pada asuhan kebidanan masa nifas normal dan lancar. Dalam memberikan asuhan kebidanan KB ibu telah diberikan konseling dan memutuskan menggunakan KB Implant. Setelah dilakukan asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) yang telah dilakukan pada Ny. D saat hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal dan tidak ada penyulit yang menyertai. Diharapkan profesi bidan dalam memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) selanjutnya selalu menerapkan manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam memberikan asuhan sesuai standar pelayanan kebidanan.