Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny.S Umur 29 Tahun G1P0A0 di Desa Sidomulyo Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Fitriana, Jumilah; Luvi Dian Afriyani (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality is a health failure and a social failure. Maternal deaths mostly occur in families with low socio-cultural, economic, education and limited access to referrals. Midwives have a role as comprehensive care providers. One of the efforts that midwives can make is to implement comprehensive midwifery care. The purpose of this care is to provide midwifery care in Continuity Of Care (COC) to Mrs. S, 29 years old, G1P0A0 starting from pregnancy, childbirth, BBL, postpartum and family planning. The research design used is descriptive and the type of research is a case study. The place of taking the case study is in the Ungaran Health Center work area, namely Sidomulyo Village, while the case study time starts from February 6, 2025 - April 14, 2025. The subject of the case study is Mrs. S, 29 years old, G1P0A0. During Mrs. S's care, pregnancy visits were carried out 3 times and no problems were found, the complaints felt were physiological. Delivery care was carried out with 60 APN steps and there were no problems. Newborn care was carried out 3 times and there were no problems, the baby received enough breast milk. Postpartum care was carried out 3 times and there were no problems. In Family Planning care, the mother used Injectable KB. The suggestion is that comprehensive care needs to be carried out so that the health of the mother and baby can be monitored. Abstrak Kematian ibu dan bayi merupakan kegagalan kesehatan dan kegagalan sosial. Kematian pada ibu kebanyakan terjadi pada keluarga dengan sosial budaya, ekonomi, pendidikan yang rendah dan kendala akses rujukan. Bidan memiliki peran sebagai pemberi asuhan secara komprehensif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan bidan yaitu dengan menerapkan asuhan kebidanan komprehensif. Tujuan asuhan ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara Continuity Of Care (COC) pada Ny.S Umur 29 Tahun G1P0A0 mulai dari hamil, bersalin, BBL, Nifas dan KB. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Tempat Pengambilan studi kasus yaitu di wilayah kerja Puskesmas Ungaran yaitu Desa Sidomulyo, sedangkan waktu studi kasus yaitu dimulai dari 06 Februari 2025 – 14 April 2025. Subyek studi kasus yaitu Ny.S Umur 29 tahun G1P0A0. Pada asuhan Ny.S kunjungan hamil dilakukan sebanyak 3 kali dan tidak ditemukan masalah, untuk keluhan yang dirasakan merupakan hal fisiologi. Asuhan persalinan dilakukan dengan 60 langkah APN dan tidak terjadi permasalahan. Asuhan bayi baru lahir dilakukan kunjungan sebanyak 3 kali dan tidak terjadi masalah, Bayi mendapatkan ASI yang cukup. Asuhan pada masa nifas dilakukan sebanyak 3 kali dan tidak terjadi masalah. Pada asuhan Keluarga Berencana, ibu memakai KB Suntik. Sarannya yaitu Asuhan komprehensif perlu dilakukan agar kesehatan ibu dan bayi terpantau.