Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “N” Usia 17 Tahun dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) - Agustin, Neli; Christiani, Ninik (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is a condition of pregnant women who experience long-term (chronic) malnutrition and is characterized by a pregnant woman's upper arm circumference <23.5 cm. CED can interfere with fetal growth and development, namely physical growth (stunting), brain and metabolism which causes infectious diseases in adulthood. Efforts to overcome CED in pregnant women can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide midwifery care to Mrs. N in a comprehensive and continuous manner starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted from December 2024 to March 2025. From the results of pregnancy care, the mother said she had back pain, Lila 22.5 cm, was given nutritional education, PMT and prenatal yoga. The delivery process was normal with APN and complementary care. Postpartum care Mrs. N complained of low breast milk production and was given oxytocin massage care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, the baby was given 1 mg vitamin K care, hepatitis B0 immunization and SHK examination. While in family planning care Mrs. N used the 3-month injection family planning method. Abstrak Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan keadaan ibu hamil yang mengalami kekurangan gizi yang berlangsung lama (menahun) dan ditandai dengan ukuranlingkar lengan atas ibu hamil <23,5 cm KEK dapat mengganggu tumbuh kembang janin yaitu pertumbuhan fisik (stunting), otak dan metabolisme yang menyebabkanpenyakit menular di usia dewasa. Kegiatan upaya untuk mengatasi KEK pada ibu hamil dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. N secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2024 sampai Maret 2025 . Dari hasil pemberian asuhan kehamilan, ibu mengatakan mengalami nyeri punggung, Lila 22,5 cm, diberikan asuhan edukasi pola nutrisi, PMT dan yoga prenatal. Proses persalinan secara normal dengan asuhan APN dan komplementer. Asuhan nifas Ny. N mengeluh produksi asi sedikit dan diberikan asuhan pijat oksitosin. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, bayi diberikan asuhan vitamik K 1 mg, imunisasi hepattis B0 dan pemeriksaan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny.N menggunakan metode KB suntik 3 bulan.