ANALISIS PERENCANAAN OBAT BERDASARKAN METODE ABC INDEKS KRITIS DI PUSKESMAS KANDAI TAHUN 2016 - Reski, Vera; sakka, ambo; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2016)
Puskesmas harus menyelenggarakan upaya kesehatan perorangan dan upaya kesehatan masyarakat yangditunjang oleh pelayanan kefarmasian yang bermutu. Penelitian ini dilakukan di Gedung Obat Puskesmas Kandai,pada penggunaan obat-obatan tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelompokan obatberdasarkan metode analisis ABC indeks kritis dalam rangka perencanaan obat di Puskesmas Kandai Tahun 2016.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode analisis ABC indeks kritis. Datayang diambil adalah data sekunder yang ada di gedung obat terhadap pemakaian obat di apotik Puskesmas Kandaiserta data primer diperoleh dari pengisian daftar chek list obat oleh dokter-dokter yang terlibat dalam peresepandan dianggap mengetahui kekritisan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada analisis ABC pemakaiandengan jumlah total pemakaian sebanyak 250.678 didapatkan kelompok A sebanyak 17 item obat, kelompok Bsebanyak 23 item obat, sedangkan pada kelompok C sebanyak 126 item obat. Pada analisis ABC investasi dengantotal investasi sebanyak Rp. 75.851.810 didapatkan kelompok A sebanyak 33 item obat, Kelompok B sebanyak 36item obat, sedangkan pada kelompok C sebanyak 97 item obat. Pada nilai kritis obat did apatkan kelompok Xsebanyak 142 item obat, kelompok Y sebanyak 14 item obat, kelompok Z sebanyak 10 item obat, sedangkan padakelompok O tidak ada. Pada analisis ABC indeks kritis didapatkan kelompok A sebanyak 41 item obat, Kelompok Bsebanyak 113 item obat, sedangkan pada kelompok C sebanyak 12 item obat. Disarankan agar pihak rumah sakituntuk menggunakan metode analisis ABC indeks kritis agar lebih berfokus pada obat-obat yang memiliki nilai kritisdan nilai pemakaiannya lebih tinggi sehingga dapat ditangani lebih efisien.Kata kunci: Perencanaan Obat, analisis ABC indeks kritis, Puskesmas.