GAMES EDUKASI : SAMPAHKU TANGGUNGJAWABKU - Lestari, Tutik; Ishak, Siti Nurhidayanti; Langasa, Siti Aigina; Sahsun, Darmila; Muhamad, Fitra Tunisyah; Fataha, Fadila S. Hi.; Bada, Wahdi; Aulia, Rifanda; Sumarto, Sabaria; Diman, Tiara; Daud, Ruslia; Manteto, Tiara; Salim, Nurmai; Minggu, Musdalifa; Hasan, Risma Hi; Laego, Riyanti; Aldjokdja, Retno Kartika (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Games edukasi sampah adalah permainan interaktif untuk mengajarkan anak-anak tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah dengan benar. Selain itu meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa/i terhadap kebersihan lingkungan. Melalui pendekatan bermain sambil belajar, siswa/i diajak untuk aktif terlibat dalam simulasi memilah dan membuang sampah secara tepat. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 6 Kota Tidore dengan melibatkan 29 siswa/i kelas V dan VI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami materi yang disampaikan dan menunjukkan perubahan sikap terhadap kebersihan lingkungan. Menjadi lebih peduli, bertanggung jawab, dan sadar akan peran penting dalam menjaga lingkungan sejak usia dini. Metode edukasi berbasis permainan ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai lingkungan, karena selain menyenangkan, juga memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan kontekstual bagi siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain dalam upaya pendidikan lingkungan sejak dini