MAHASISWA BERGERAK : PEMERIKSAAN JENTIK NYAMUK UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN DBD DI MASYARAKAT - Liambana, Verawati; Safrudin, Talha; Lestari, Tutik (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Langkah preventif yang sangat penting dalam pengendalian dan pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah pemeriksaan jentik nyamuk secara teratur di tempat penampungan air untuk memastikan tidak ada jentik nyamuk yang berkembang. Selain itu, pemeriksaan ini juga harus mendidik masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari pencegahan DBD. Kegiatan yang dilaksanakan pada 16 Juni 2025 di Kelurahan Mangga Dua, khususnya RT 1-RT 4, dengan jumlah rumah yang dikunjungi sebanyak 30 rumah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti sebagai bentuk upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa masih ditemukan jentik nyamuk di beberapa tempat penampungan air, seperti bak kamar mandi/WC, ember, dan drum. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesadaran dan praktik pencegahan DBD di tingkat rumah tangga masih belum optimal, khususnya dalam pelaksanaan 3M Plus. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang lebih intensif serta penguatan peran kader jumantik dan partisipasi aktif warga. Komitmen bersama antara masyarakat, tenaga kesehatan, dan pemerintah sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas dari ancaman DBD secara berkelanjutan.