PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : PEKARANGAN HIJAU PRODUKTIF DI KELURAHAN TOSA KECAMATAN TIDORE TIMUR - Lestari, Tutik; Mansur, Suryani; Bada, Wahdi; Aulia, Rifanda; Sahsun, Darmila; Muhamad, Fitra Tunisyah; Langasa, Siti Aigina; Sumarto, Sabaria; Diman, Tiara; Minggu, Musdalifa; Hasan, Risma Hi; Manteto, Tiara; Daud, Ruslia; Fataha, Fadila S. Hi.; Salim, Nurmai; Laego, Riyanti; Aldjokdja, Retno Kartika (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan partisipasi aktif masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif melalui penggunaan barang bekas sebagai media tanam. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Pengalaman Belajar Lapangan II Kelompok III di Kelurahan Tosa dengan melibatkan 15 mahasiswa dan dosen dan pemuda setempat sebagai mitra pelaksana. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan jenis tanaman yang sesuai dengan media terbatas, pembuatan media tanam dari barang bekas (seperti botol plastik dan kayu), serta penanaman bibit sayuran berupa kangkung. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan tingkat rumah tangga, tetapi juga sebagai edukasi lingkungan melalui praktik daur ulang sampah rumah tangga. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan pekarangan secara berkelanjutan serta komitmen untuk melanjutkan program secara mandiri. Komitmen ini diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Kesehatan dan Kelurahan Tosa sebagai Kelurahan Binaan. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain sebagai model pemberdayaan berbasis lingkungan dan ekonomi