HUBUNGAN KADAR MERKURI (Hg) DALAM TUBUH TERHADAP PENURUNAN FUNGSI KONGNITIF PADA PEKERJA TAMBANG EMAS DESA WUMBUBANGKA KEC. RAROWATU UTARA KAB. BOMBANA TAHUN 2016 - Erdanang, Eva; Ahmad, La Ode Ali Imran; Tina, Lymbran (Universitas Halu Oleo, 2016)
Merkuri (Hg) adalah satu-satunya logam yang berwujud cair pada suhuruang tertentu. Merkuri baik logam maupun metil merkuri (CH), biasanyamasuk tubuh manusia lewat pencernaan. Namun bila dalam bentuk logam,biasanya sebagian besar bisa dieksresikan. Sisanya akan menumpuk di ginjal dansistem saraf, yang suatu saat akan mengganggu bila akumulasinya makinbanyak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar merkuri (Hg)dalam tubuh dengan penuruan fungsi kongnitif pada pekerja tambang emas DesaWumbumbangka, Kec. Rarowatu Utara Kab. Bombana Tahun 2016 Metodepenelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 22 Februari – 23 SMaret tahun 2016, dandilaksanakan di Desa Wumbubangka, Kecamatan Rarowatu Utara KabupatenBombana. Pemeriksaan Sampel dilaksanakan di Laboratorium Forensik FMIPAUniversitas Halu Oleo. Adapun sampel dalam penelitian Exhaustive samplingpekerja tambang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubunganantara kadar merkuri (Hg) dalam tubuh dengan fungsi bahasa, terdapat hubunganantara kadar merkuri (Hg) dalam tubuh dengan fungsi memori, dan terdapathubungan antara kadar merkuri (Hg) dalam tubuh dengan fungsi visuospasial.Kata kunci: Merkuri (Hg), Fungsi Bahasa, Fungsi Memori, FungsiVisuospasial, Penambang Emas.3Hg+