Geologi Daerah Iha – Luhu, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku - Samalehu, Herfien; Idrus, Arifudin; Setiawan, Nugroho Imam (Pusat Survei Geologi, 2025)
Daerah Iha – Luhu terletak di Provinsi Maluku tepatnya pada wilayah Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat. Wilayah penyelidikan berada pada koordinat 128o0’35” s.d 128o02’42” Bujur Timur dan 3o20’40” – 3o22’05” Lintang Selatan. Tujuan dilakukannya pemetaan geologi pada wilayah ini adalah untuk mendapatkan keadaan geologi wilayah penelitian khususnya menyangkut kondisi geomorfologi, stratigrafi serta struktur geologi. Metodologi penelitian menggunakan studi literatur, penelitian lapangan, analisa laboratorium serta menggunakan peta Digital Elevation Model (DEM). Berdasarkan kegiatan penelitian bahwa kondisi geomorfologi di wilayah penelitian mencakup dua satuan morfologi yang terdiri dari satuan dataran rendah dan satuan perbukitan rendah berlereng sangat landai – curam. Tatanan stratigrafi di Iha – Luhu terbagi menjadi tiga satuan dimana terdiri atas satuan filit kuarsa - muskovit, satuan metabatupasir kuarsa – muskovit, dan endapan aluvium. Struktur geologi yang berkembang merupakan lipatan antiklin di utara timur laut Bukit Tembaga. Hal ini ditunjukkan dengan kemiringan foliasi batuan sebesar 25o - 64o yang berarah timur laut – barat daya dengan sudut kemiringan landai - curam. Secara umum struktur sesar dan liniasi yang berarah timur laut – barat daya dan tenggara – barat laut terbentuk pada periode waktu yang sama. Kata kunci: Iha - Luhu, pemetaan geologi, geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi. Abstract Iha – Luhu area is located in Maluku Province, precisely in the Huamual District, Western Seram Regency. Geographically, it is occupied at coordinates 128o0’35” to 128o02’42” East Longitude and 3o20’40” – 3o22’05” South Latitude. The purpose of geological mapping in this area is to obtain geological conditions of the research area regarding geomorphological conditions, stratigraphy and geological structures. The research methodology used literature studies, field research, laboratory analysis and a Digital Elevation Model (DEM) map. Based on research activities, the geomorphological conditions in the research area include two morphological units consisting of lowland units and low hill units with very gentle to steep slopes. The stratigraphic unit in Iha – Luhu is divided into three units consisting of quartz – muscovite meta-sandstone units, quartz – muscovite phyllite units and alluvium. The geological structure that developed in this area is an anticline fold in the northeast of Bukit Tembaga. This is indicated by a 25o– 64o slope of rock foliation that trends northeast-southwest with a gentle to steep slope angle. In general, fault structure and lineation trending NE-SW and SE-NW are formed in the same time period.Keywords: Iha – Luhu, geological mapping, geomorphology, stratigraphy, geology structure. Keywords: Iha – Luhu, geological mapping, geomorphology, stratigraphy, geology structure.