Implementasi Seni Barongan Kudus untuk Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Raharjo, Ronal; Mohammad Kanzunnudin; Irfai Fathurohman (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Seni tradisional Barongan Kudus merupakan warisan budaya yang sarat dengan nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Barongan Kudus dalam pendidikan karakter di lingkungan sekolah dasar, serta menelaah kontribusinya dalam membentuk pribadi siswa yang berintegritas. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan seniman lokal, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi aktivitas seni budaya di sekolah. Temuan menunjukkan bahwa seni Barongan Kudus tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi budaya, tetapi juga menjadi sarana internalisasi nilai-nilai seperti keberanian, kerja sama, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Implementasi dilakukan melalui integrasi dalam pembelajaran tematik dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis budaya lokal. Keterlibatan aktif siswa dalam latihan dan pementasan Barongan mendorong pembentukan karakter secara kontekstual dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kemitraan antara sekolah dan komunitas budaya guna mendukung pelestarian budaya sekaligus memperkaya pendidikan karakter anak-anak usia dini.