Eksplorasi Nilai Kultural dan Potensi Wisata Sendang Bidadari di Kudus - Wiyati, Indar; Mohammad Kanzannudin; Irfai Fathurohman (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi wisata dan nilai kultural yang terkandung dalam objek wisata Sendang Bidadari yang terletak di Kudus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi terkait cerita rakyat dan tradisi lokal yang berkembang di masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sendang Bidadari tidak hanya memiliki daya tarik alam yang indah, tetapi juga menyimpan nilai-nilai kultural yang mendalam, seperti kepercayaan masyarakat setempat yang mengaitkan sendang tersebut dengan keberkahan dan energi positif. Potensi wisata alam yang terhubung dengan elemen-elemen kearifan lokal memberikan peluang besar untuk mengembangkan pariwisata berbasis budaya yang dapat menarik minat wisatawan, sembari menjaga pelestarian budaya. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa untuk mengoptimalkan potensi wisata di Sendang Bidadari, pengelolaan yang berfokus pada pelestarian nilai kultural, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat setempat sangat diperlukan. Pengelolaan yang baik diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang baik bagi masyarakat maupun untuk pengembangan sektor pariwisata di Kudus.