HISTODEEP: Komik Android Berbasis Deep Learning untuk Menguatkan Literasi Sejarah Peninggalan Hindu-Buddha Kurikulum Merdeka - Monalistyani, Indah; Wiyati, Indar; Prasetyani, Kusumaningrum (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi media pembelajaran yang adaptif, khususnya dalam meningkatkan literasi sejarah bagi Generasi Alpha yang terbiasa dengan konten visual-interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kevalidan, kepraktisan, serta efektivitas HISTODEEP, sebuah komik Android berbasis deep learning yang dirancang untuk memperkuat literasi sejarah peninggalan Hindu-Buddha di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan, melibatkan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan sistem adaptif, validasi ahli, uji coba kepraktisan, dan uji efektivitas melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HISTODEEP memiliki validitas tinggi (92%), kepraktisan sangat baik (93% siswa menyatakan mudah digunakan dan menarik), serta efektivitas yang signifikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 56 menjadi 84 (gain score 0,68). Penggunaan teknologi deep learning dalam HISTODEEP mendukung pembelajaran yang personal, adaptif, dan menyenangkan, sekaligus memperkuat nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, HISTODEEP dapat direkomendasikan sebagai media inovatif yang mampu menjawab tantangan rendahnya literasi sejarah dan dapat dikembangkan lebih lanjut pada topik serta jenjang lain.