Pengaruh Lokus Pengendalian Dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Pegawai - Rismaya, Erin (Institute of Research and Community Service at Islamic University of Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
This research aims to analyze the influence of Locus of Control and Self-Efficacy on employee performance. The subject of this research is civil servant of IAIN Syekh Nurjati Cirebon besides lecturer, consisting of 33 female employees and 61 male employees. This type of research is associative research. Associative research is research that aims to determine the influence or also the relationship between two variables or more. Statistical analysis method in this research is descriptive and inferential statistic analysis. The questionnaire refers to Likert scale parameters, consisting of positive statements and negative statements. The test of the instrument in this study is theoretical validity (validity of logic), empirical validity (validity criterium) and reliability test. The statistical assumption test of this research is linearity test, multicolinearity test and heteroscedasticity test. The statistical test in this research is regression analysis and F test. Based on the result of research known that there is a significant influence partially Locus of Control on employee performance, there is partially significant influence of Self-Efficacy on employee performance, there is simultaneously significant influence of Locus of Control and Self -Efficacy to employee performance. Keywords : Locus of Control; Self-Efficacy; Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokus pengendalian dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai. Subjek penelitian ini adalah pegawai negeri sipil IAIN Syekh Nurjati Cirebon selain dosen, yang terdiri dari 33 pegawai wanita dan 61 pegawai pria. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Penelitian asosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih. Metode analisis statistik pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Kuesioner mengacu kepada parameter skala Likert, terdiri dari pernyataan positif dan pernyataan negatif. Uji coba instrumen pada penelitian ini adalah validitas teoritik (validitas logika), validitas empiris (validitas kriterium) dan uji realibilitas. Uji Asumsi statistik penelitian ini adalahuji linearitas, uji multikolineritas dan uji heteroskedastisitas. Uji statistik pada penelitan ini adalah analisis regresi dan uji F. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial lokus pengendalian terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial efikasi diri terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan lokus pengendalian dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Lokus pengendalian; efikasi diri; kinerja pegawai