Peranan Wisata Religi Makam Pangeran Panjunan dan Pangeran Kejaksan Sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif: Studi Kasus di Situs Keramat Plangon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Munajim, Ahmad; Muhammadun, Muhammadun; Pratama, Fidya Arie; Hasan, Puad (Institute of Research and Community Service at Islamic University of Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Cirebon has several tourist destinations, one of which is Plangon. The purpose of this study is the role of religious tourism at the Plangon Sacred site as a driver of the creative economy and a number of analyzes from the author in the form of the development and role of the government on tourism at the Plangon Sacred site in Babakan Village, Sumber District, Cirebon Regency. The method used in this study uses a descriptive type with a qualitative approach. The type of data used in writing this research is qualitative data type, while the data source used is primary data source from data obtained through observation of the place to be studied and other data which is the result of direct interviews from the source, namely religious tourism in Plangon Village. Babakan Sumber Subdistrict, Cirebon Regency and in the form of collecting documentation from books, articles, internet, and various other sources which are then processed and analyzed to obtain conclusions. can be resolved as well as local residents or traders feel benefited because with these tourism activities can make visitors with the development of this tourism potential because they can feel more comfortable and calm. The impact of developing tourism potential in helping the community's economy is positive, all parties are affected by the potential development of religious tourism and feel that they often stop by at the shop, and visitors feel that they are benefited by the existence of these tourism activities. Abstrak Kabupaten Cirebon berpotensi untuk dikembangkan sebagai kota wisata. Kabupaten Cirebon memiliki beberapa destinasi wisata salah satunya adalah Plangon. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu Peranan wisata religi situs Keramat Plangon sebagai penggerak ekonomi kreatif dan sejumlah analisis dari penulis berupa pengembangan dan peran pemerintah terhadap wisata situs keramat Plangon di Desa Babakan Kecamaan Sumber Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah jenis data kualitatif, adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dari data yang diperoleh melalui observasi terhadap tempat yang akan diteliti dan data lainnya yang merupakan hasil wawancara langsung dari sumbernya yaitu wisata religi situ keramat Plangon Desa Babakan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon dan berupa pengumpulan dokumentasi dari buku, artikel, internet, dan berbagai sumber lainnya yang kemudian diolah dan dianalisis untuk memperoleh kesimpulan.Dari hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa Dari proses pengelola dan juru kunci merasa diuntungkang karena proses pengembangan bisa dilakukan dan bisa terselesaikan begitupun dari warga atau pedagang setempat merasa diuntungkan karena dengan keaktifan wisata tersebut bisa membuat pengunjung dengan pengembangan potensi pariwisata ini karena bisa merasa lebih nyaman dan tenang. Dampak pengembangan potensi pariwisata dalam membantu perekonomian masyarakat terbilang positive, semua pihak terkena dampak dari pengembangan potensi pariwista religi serta merasa sering mampir di warung, dan dari pengunjung merasa diuntungkan diuntungkan dengan adanya keaktifan wisata tersebut.