OPTIMALISASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENDUKUNG PRIORITAS PEMBANGUNAN PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT: STUDI KASUS PADA SEKTOR UNGGULAN DAERAH - Syarif Rachmadyana (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) di Kalimantan Barat serta kesesuaiannya dengan rencana pengembangan sektor unggulan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) dengan informan dari unsur pemerintah, manajer CSR perusahaan, dan perwakilan masyarakat lokal. Data dianalisis secara tematik dengan pendekatan teori stakeholder, teori legitimasi, dan triple bottom line Penelitian menemukan bahwa program CSR di Kalimantan Barat masih terfragmentasi, bersifat filantropis, dan belum terintegrasi dengan prioritas pembangunan daerah. Terdapat kelemahan koordinasi antarpemangku kepentingan, minimnya partisipasi publik, serta ketiadaan sistem monitoring digital terintegrasi. Namun demikian, terdapat peluang untuk mensinergikan CSR dengan sektor unggulan (perkebunan, pariwisata, industri kreatif, dan UMKM) guna mempercepat pembangunan daerah berkelanjutan. Penelitian ini menawarkan model konseptual integrasi CSR dalam pembangunan daerah melalui pendekatan sektor unggulan dan inovasi digital, yang masih jarang dikaji di konteks Indonesia.