PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN IBU DALAM UPAYA PENCEGAHAN GIZI BURUK PADA BALITA MELALUI METODE KONSELING GIZI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WUA-WUA KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Pratiwi, Hariska; Bahar, Hartati; rasma, rasma (Universitas Halu Oleo, 2016)
Balita merupakan kelompok masyarakat yang mudah mengalami kekurangan gizi sebab pada kelompokÂ tersebut masih mengalami siklus pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan zat-zat gizi yang lebihbesar dari kelompok umur yang lain. Perilaku ibu merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkankurangnya gizi pada balita, sehingga salah satu cara yang dapat dilakukan untuk merubah perilaku tersebutdapat dilakukan dengan memberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaituuntuk mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam upaya pencegahan gizi burukpada balita melalui metode konseling gizi di wilayah kerja Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari tahun 2016.Metode penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperiment dengan desain One Group Pretest-Postest.Penelitian dilakukan selama 21 hari. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang tercatat diPuskesmas Wua-Wua. Subjek penelitian berjumlah 41 orang ibu balita yang diambil dari 14 posyandu di 3kelurahan yang tersebar di wilayah kerja Puskesmas Wua-Wua. Sampel ditentukan dengan teknik PurposiveSampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji Mc Nemar. Adapun hasilpenelitian yang didapatkan yaitu metode konseling gizi efektif meningkatkan pengetahuan dan sikapresponden dalam mencegah gizi buruk balita dengan hasil pengetahuan Â p value (0,004) < Î± (0,05) dan sikap pvalue (0,039) < Î± (0,05). Adapun untuk tindakan tidak ada perbedan tindakan mengenai gizi seimbang padabalita dalam mencegah gizi buruk pada responden sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatanmelalui konseling gizi dengan p value (1,000) > Î± (0,05).Kata kunci : Â Pendidikan Kesehatan, Konseling Gizi, Pengetahuan, Sikap, Tindakan