Pendidikan Karakter Berbasis 7 Kebiasaan Anak Hebat dalam Membangun Generasi Berintegritas dan Berdaya Saing - Kefi Fadhilah; Titim Fatimah; Agus Jamaludin (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Artikel ini membahas penerapan Tujuh Kebiasaan Anak Hebat dalam membangun generasi berintegritas dan berdaya saing sebagai bagian dari upaya pembentukan karakter peserta didik di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan tujuh kebiasaan tersebut dalam meningkatkan sikap disiplin, tanggung jawab, kerjasama, serta keterampilan sosial siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian berada di Madrasah Interaktif MIMHa Bandung, dengan sumber penelitian berupa dokumen literatur, catatan kegiatan sekolah, serta informan guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tujuh Kebiasaan Anak Hebat secara konsisten mampu memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kerjasama, dan keterampilan sosial.