STUDI KOMPARATIF PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA MAN 1 KENDARI DAN SISWA SMKN 1 KENDARI TAHUN 2016 - Nurhawa, Nurhawa; sabilu, yusuf; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2017)
MAN 1 Kendari merupakan sekolah berbasis agama sehingga diharapkan kejadian perilaku seksual berisiko tidakterjadi, namun berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan beberapa siswa pernah kedapatan berpacaran dilingkungan sekolah. Begitu pula di SMKN 1 Kendari beberapa siswa pernah kedapatan menonton film porno danmemiliki gaya pacaran yang bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahua ntentang perilaku seksual, pengetahuan mengenai agama, sumber Informasi (media), peran teman sebaya danperan guru pada siswa MAN 1 Kendari dengan SMKN 1 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswaMAN 1 Kendari dengan jumlah siswa sebanyak 747 orang dan siswa SMKN 1 Kendari dengan jumlah siswasebanyak 1323 orang. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 90 sampel MAN 1 Kendari dan 90 sampel SMKN 1Kendari dan teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Stratified random sampling. Analisis statistikmenggunakan uji Mann Whitney pada tingkat kepercayaan 95% ( =0,05). Hasil penelitian menunjukkan adaperbedaan perilaku seksual, pengetahuan tentang perilaku seksual, pengetahuan mengenai agama, sumberinformasi (media), peran teman sebaya antara MAN 1 Kendari dan SMKN 1 Kendari, dan tidak ada perbedaanperan guru antara MAN 1 Kendari dan SMKN 1 Kendari.Kata Kunci: Perilaku seksual, MAN 1 Kendari dan SMKN 1 Kendari.