ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAJANAN TIMBAL (Pb) PADA MASYARAKAT YANG MENGONSUMSI KERANG KALANDUE (Polymesoda erosa) DARI TAMBAK SEKITAR SUNGAI WANGGU DAN MUARA TELUK KENDARI - Alwi, Juwitriani; Yasnani, Yasnani; ainurafiq, ainurafiq (Universitas Halu Oleo, 2016)
Kerang dalam penelitian ini adalah kerang kalandue (Polymesoda erosa) yang di perolehÂ dari tambak sekitar Sungai Wanggu dan muara Teluk Kendari. Kerang kalandue (Polymesodaerosa) merupakan salah satu jenis hewan yang merupakan filter feeder atau bertingkah lakusebagai vacum cleaner. Salah satu logam berat yang berbahaya dan menimbulkan dampak yangburuk bagi kesehatan dalah timbal (Pb). Pajanan timbal dengan konsentrasi yang rendah dalamjangka waktu yang lama serta frekuensi paparan yang tinggi dapat menyebabkan efek risikokesehatan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko kesehatan masyarakatbantaran Sungai Wanggu Kelurahan Lalolara yang mengonsumsi kerang yang mengandung timbal(Pb) dari tambak sekitar Sungai Wanggu dan muara Teluk Kendari. Penelitian ini menggunakandesain analisis risiko kesehatan lingkungan (ARKL). Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakatbantaran Sungai Wanggu Kelurahan Lalolara pengambilan sampel di gunakan teknik snowballsampling, sehingga didapatkan 68 responden. Kadar timbal dalam kerang diperiksa menggunakanmetode Atomic Absorption Spectrometry (AAS), dengan hasil pemeriksan yaitu 0,2016, 0,6428,0,5816 mg/kg. Asupan atau intake timbal dalam kerang yang dikonsumsi oleh masyarakatbantaran Sungai Wanggu Kel. Lalolara adalah 1,6032018E-05 mg/kg/hari. Hasil analisismenunjukkan bahwa Masyarakat bantaran Sungai Wanggu Kelurahan Lalolara baik secarapopulasi dan individubelum memiliki risiko dan masih aman dari gangguan kesehatannonkarsinogenik akibatpajanan timbal dalam kerang untuk saat ini sampai dengan 50 tahunmendatang denganasumsi bahwa sumber pajanan hanya berasal dari kerang saja dan tidakmemperhitungkanpajanan timbal dari sumber lain.Kata kunci : Analisis Risiko, Timbal (Pb), dan Kerang Kalandue (Polymesoda erosa).