HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN DENGAN PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI PADA RMAJA PUTRI DI SMP NEGERI SATAP BUKIT ASRI KABUPATEN BUTON TAHUN 2016 - Novianti, Novianti; Erawan, Putu Eka; Yasnani, Yasnani (Universitas Halu Oleo, 2016)
Personal hygiene menstruasi merupakan komponen hygiene perorangan yang memegangperan penting dalam menentukan status kesehatan, khususnya terhindar dari infeksi alat reproduksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan denganpersonal hygiene pada remaja putri di SMP Negeri Satap Bukit Asri Kabupaten Buton Tahun 2016.Metode penelitian yang digunakan penelitian analitik dengan design Cross sectional. Populasi padapenelitian ini sebanyak 33 siswi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik NonProbability Sampling yaitu teknik sampling jenuh dengan mengambil anggota populasi semuamenjadi sampel. Maka besar sampel penelitian adalah 33 responden. Analisis statistik menggunakanuji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubunganyang signifikan antara pengetahuan ( Â Value =0,030), sikap ( Â Value =0,009), dan tindakan ( Â Value=0,003) siswi dengan personal hygiene menstruasi. Sehingga diharapkan remaja putri dapatmenerapkan dan menjaga personal hygiene pada saat mentruasi dengan rutin dalam kehidupansehari-hari. Sekolah juga dapat menambah kurikulum untuk kesehatan reproduksi serta pembuatanUKS sekolah sebagai tempat memperoleh sumber informasi dalam menyadari pentingnya menjagakebersihan organ genetalia eksterna secara dini.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, tindakan, personal hygiene menstruasi