GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN PEMANIS BUATAN SIKLAMAT PADA PEDAGANG JAJANAN ES DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Jamil, Ashar; Sabilu, Yusuf; Munandar, Sabril (Universitas Halu Oleo, 2017)
Pangan yang dikonsumsi manusia pada umumnya memerlukan pengolahan, dimana seringkali panganditambahkan bahan tambahan pangan tertentu untuk memepertahankan mutu, lebih menarik dan mencegahrusaknya pangan. Pemanis buatan dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan manusia.Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, tindakan dan untuk mengidentifikasi kandunganpemanis buatan siklamat Pada Pedagang Jajanan es di Kecamatan Kadia Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitianini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan survey pada pedagang jajanan es danpemeriksaan uji laboratorium penggunaan pemanis buatan pada jajanan es. Populasi pada penelitian ini adalahsemua pedagang minuman jajanan es yang berdagang di Kecaamatan Kadia Kota Kendari dengan total 47 orangdengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pedagang baikadalah 29 (61,7%) dan pengetahuan kurang 18 orang (38,3%), sikap pedagang yang baik 33 orang (70,2%)sedangkan sikap pedagang kurang 14 (29,8%), tindakan pedagang baik 30 orang (63,8%) dan tindakan pedagangkurang 17 orang (36,2%) dan hasil uji laboratorium negatif mengandung pemanis buatan siklamat 18 sampel(38,8%), dan positif mengandung pemanis buatan siklamat 29 (61.7%). Di harapkan kepada Badan Pengawas Obatdan Makanan Kota Kendari dan Dinas Kesehatan atau Dinas yang terkait dapat memberikan pengawasan danpenyuluhan terhadap pedagang minuman jajanan esKata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Identifikasi Siklamat