PENGARUH WORK-LIFE BALANCE (KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA) TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT PADA TENAGA KERJA PERAWAT DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) RUMAH SAKIT KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Risna, Risna; sakka, ambo; yunawati, irma (Universitas Halu Oleo, 2017)
Keseimbangan kehidupan kerja adalah kemampuan untuk menyeimbangkan antara tuntutan pekerjaan dengankebutuhan pribadi dan keluarga. Berdasarkan hasil wawancara awal dengan kepala unit kepegawaian di BLUDRumah Sakit Konawe Selatan, jumlah tenaga perawat sebanyak 84 orang yang terdiri dari 23 orang PNS dan 61 orangtenaga honorer. Diketahui bahwa ada perubahan jumlah tenaga kerja yaitu seorang perawat yang berstatus PNSmengajukan surat permohonan untuk pindah (mutasi) dengan alasan bahwa keluarganya mengkhawatirkankeselamatan pegawai tersebut karena jarak dari tempat tinggal ke rumah sakit sangat jauh. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja perawat baik dari segi keseimbanganwaktu, keseimbangan keterlibatan dan keseimbangan kepuasan di BLUD Rumah Sakit Konawe Selatan tahun 2016.Adapun Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh tenaga perawat pelaksana yang bertugas di BLUD Rumah Sakit Konawe Selatansebanyak 84 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 84 responden dengan menggunakan teknik exhaustivesampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara keseimbangan waktuterhadap kepuasan kerja perawat (Ï value = 0,360) dan ada pengaruh yang signifikan antara keseimbanganketerlibatan (Ï value = 0,022) dan keseimbangan kepuasan (Ï value = 0,014) terhadap kepuasan kerja perawat.Kata kunci :keseimbangan kehidupan kerja, keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan,keseimbangan kepuasan