Formulasi dan Karakterisasi Fisik Masker Mata Hidrogel Berbasis Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) - Larasati, Dwi; Zulfaidah, Nanda Tsalasani; Rif’at, Widhiana Putri; Daryanti, Edhita Putri (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Lingkaran hitam di bawah mata (LHBM) adalah kondisi kulit yang ditandai dengan kegelapan pada kelopak mata bawah akibat berbagai faktor, termasuk paparan sinar UV. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan masker mata hidrogel yang terbuat dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Masker ini berfungsi sebagai penghantar antioksidan untuk kulit di bawah mata, karena kulit buah manggis kaya akan xanton yang memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang optimal untuk formulasi masker mata hidrogel dan mengevaluasi sifat fisiknya. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, menggunakan ekstrak kulit buah manggis yang diperoleh melalui metode maserasi, diikuti dengan skrining fitokimia. Konsentrasi ekstrak yang diuji adalah F1 (0,5%), F2 (1%), dan F3 (2%). Pengujian terhadap sediaan masker mata hidrogel meliputi organoleptis, pengukuran bobot dan ketebalan masker, pH, daya mengembang, elastisitas, dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, tanin, dan polifenol. Ketiga konsentrasi ekstrak (F1, F2, dan F3) dapat diformulasikan menjadi masker mata hidrogel. Masker dengan konsentrasi F2 (1%) menunjukkan sifat homogenitas, penampilan fisik, pH, daya mengembang, dan elastisitas yang baik, sehingga sebagai pilihan yang paling direkomendasikan untuk digunakan.