Model Rainwater Harvesting Untuk Pemenuhan Air Bersih Pada Wilayah Hunian Rawan Kekurangan Air Bersih Di Perumahan Imbara 4, Kota Palopo - Andini, Andini; Fathussalam B., Andi; Sudirman, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi potensi penerapan sistem rainwater harvesting (RWH) sebagai solusi pemenuhan kebutuhan air bersih di wilayah hunian yang rawan kekurangan air, khususnya di Perumahan Imbara 4 Kota Palopo. Tujuan utama dari penelitian ini adalah: (1) Menilai potensi air hujan yang dapat dikumpulkan berdasarkan curah hujan lokal dan luas atap rumah warga; (2) Merancang sistem RWH yang efisien, ramah lingkungan, dan sesuai dengan kondisi fisik serta sosial ekonomi masyarakat setempat; dan (3) Menganalisis tingkat pemahaman, persepsi, dan kesiapan masyarakat dalam menerapkan teknologi RWH di lingkungan hunian mereka. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam penerapan teknologi alternatif penyediaan air bersih yang berkelanjutan di kawasan perumahan dengan ketersediaan air terbatas. This study aims to evaluate the potential application of a rainwater harvesting (RWH) system as a solution to meet clean water needs in residential areas prone to water scarcity, particularly in Imbara 4 Housing, Palopo City. The main objectives of this research are: (1) To assess the potential of rainwater that can be collected based on local rainfall and the roof area of residents' homes; (2) To design an efficient, environmentally friendly RWH system adapted to the physical and socio-economic conditions of the local community; and (3) To analyze the level of awareness, perception, and readiness of the community in implementing the RWH technology in their neighborhood. The results of this research are expected to serve as a reference for the implementation of alternative technologies for sustainable clean water supply in areas with limited water availability.