Struktur Komunitas Dan Status Konservasi Ikan Hasil Tangkapan Dengan Alat Tangkap Sero DiDesa Tanjung Binga Kabupaten Belitung - Lonameta Lonameta; Andi Gustomi; M. Rizza Muftiadi (Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dominansi dan status konservasi pada Sero. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di Pantai Secupak Desa Tanjung Binga. Hasil penelitian ditemukan yaitu 2.257 individu terdapat 53 spesies ikan dan 37 famili. Komposisi jenis per stasiun tertinggi di stasiun 1 nilainya 8,73% yaitu Selar crumenophthalmus, Sardinella albella, dan Apogonichthyoides melas. Stasiun 2 nilainya 10,87% yaitu Selar crumenophthalmus dan stasiun 3 nilainya 19,41% yaitu Siganus canaliculatus. Hasil penelitian komposisi jenis secara keseluruhan tertinggi yaitu Siganus canaliculatus nilainya 13,07% dan 295 individu. Komposisi jenis terendah nilainya 0,27% dan 6 individu, yaitu Echeneis naucrates dan Carangoides malabaricus. Keanekaragaman jenis ikan kategori Sedang, keseragaman kategori Rendah dan dominansi kategori Rendah. Status konservasi ikan yaitu kategori IUCN Redlist seluruh status berisiko rendah, kekurangan data dan Tidak dievaluasi. CITES seluruh ikan status Tidak Dievaluasi dan Permen KP No 1 Tahun 2021 seluruh jenis ikan status Tidak dievaluasi.