Model Center For The Study of Evaluation–University of California, Los Angeles Dalam Evaluasi Program Pembelajaran Al-Quran Dengan Metode Ummi di SDIT Azzahrah Gowa - Jusniati, Jusniati H; Rasyid, Muhammad Nur Akbar; Mania, Sitti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menilai efektivitas Program Pembelajaran Al-qur’an yang diterapkan dengan metode UMMI di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Azzahrah Gowa, dengan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation–University of California, Los Angeles). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: (1) system assessment menunjukkan adanya kebutuhan dan dukungan kuat terhadap penguasaan baca tulis Al-qur’an sejak dini; (2) dari sisi program planning, Ustad/Ustadzah telah mendapatkan pelatihan sertifikasi metode UMMI dan sarana pendukung tersedia cukup memadai; (3) program implementation pembelajaran berjalan sesuai dengan standar operasional metode UMMI, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal konsistensi pelaksanaan; dan (4) dari segi program improvement, terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-qur’an peserta didik secara tartil dan sesuai makhraj. (5) pada program certification dari segi kualitas telah teruji sesuai visi dan misi Ummi foundation, dan dampak terlihat dari hasil akhir peserta didik sesuai target tingkatan level rendah dan level tinggi. Study This aim For evaluate the effectiveness of the implemented Al - Quran Learning Program with UMMI method at Azzahrah Integrated Islamic Elementary School (SDIT) Gowa, with using the CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation–University of California, Los Angeles) evaluation model. Data collection is carried out through observation, interviews, distribution questionnaire, and studies documentation. Evaluation results show that : (1) assessment system show existence needs and support strong to mastery read write the Qur'an since early ; (2) from side program planning , Ustad/ Ustadzah has get training certification UMMI methods and facilities supporters available Enough adequate ; (3) program implementation learning walk in accordance with standard operational UMMI method , although Still there is challenge in matter consistency implementation ; and (4) of aspect improvement program , there is improvement significant in ability Reciting Al- Qur'an participant educate in a way tartil and appropriate makhraj . (5) in the certification program from aspect quality has tested in accordance Ummi Foundation's vision and mission, and impact seen from results end participant educate according to the target levels of low and high levels.