Analisis Sedimentasi Di Perairan Pesisir Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Bakhitah, Hazimah; Pamungkas, Aditya; Akhrianti, Irma (Universitas Bangka Belitung, 2025)
Perairan pesisir Kota Pangkalpinang mengalami pendangkalan yang disebabkan oleh tingginya aktivitas antropogenik maupun peristiwa alamiah, sehingga dapat merubah pola dan karakteristik sedimen pesisir pantai baik secara fisik ataupun kualitas. Upaya penanggulangan masalah tersebut salah satunya dibangun breakwater atau pemecah gelombang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik sedimen, nilai Total Suspended Solid (TSS), dan nilai laju sedimentasi di perairan pesisir Kota Pangkalpinang menggunakan sediment trap. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu menentukan lokasi pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan. Penelitian dilakukan pada bulan februari 2023 dengan 8 titik stasiun. Menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan sekunder. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil karakteristik sedimen yaitu lempung, lempung berpasir, pasir dan pasir berlempung dengan nilai TSS tertinggi berada di stasiun 1,3,7,dan 8 yang melewati baku mutu air laut berdasarkan PP RI No. 22 tahun 2021, sedangkan untuk nilai massa dan volume laju sedimentasi berkisar 0,23-2,33 gr/cm2/hari dan 0,60 – 1,91 mg/cm2/hari.