Analisis Pengaruh Boulder Terhadap Kadar Nikel dan Basicity Nikel Pada Penambangan Nikel Laterit Menggunakan Mesin X-Ray di Provinsi Sulawesi Tengah - Sandi, Reski; Ma’rief, A. Al’Faizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Produksi nikel laterit Indonesia mencapai 190 ribu ton per tahun dengan cadangan 8% dari total dunia. Sulawesi menjadi wilayah dengan potensi nikel paling berkembang di Indonesia. Penelitian bertujuan menganalisis kadar nikel dan basicity pada berbagai rentang fraksi boulder menggunakan mesin X-Ray tipe Nitton XL2. Lokasi penelitian berada di Provinsi Sulawesi Tengah (121°02’24” BT – 123°15’36” BT dan 01°31’12” LS – 03°46’48” LS). Data yang digunakan berupa hasil pengukuran kadar nikel dan basicity, kemudian diolah secara statistik dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan kadar nikel tertinggi sebesar 2,49% pada fraksi boulder 5,1–10 cm, sedangkan terendah sebesar 1,79% pada fraksi 2,6–5 cm. Nilai basicity tertinggi adalah 0,68% pada fraksi 5,1–10 cm, sedangkan terendah sebesar 0,60% pada fraksi 20,1–25 cm. Temuan ini memberikan informasi penting bagi pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya nikel laterit di Sulawesi Tengah. Indonesia's laterite nickel production reaches 190 thousand tons per year with reserves of 8% of the world's total. Sulawesi is the region with the most developed nickel potential in Indonesia. This study aims to analyze nickel content and basicity in various boulder fraction ranges using a Nitton XL2 type X-Ray machine. The research location is in Central Sulawesi Province (121°02'24