Analisis Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Praktikum Fisika Dasar - Wahid, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada mata kuliah praktikum fisika dasar di Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survei yang bersifat deskriptif untuk memperoleh data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Jurusan Fisika angkatan 2023/2024 yang saat ini berada pada semester 3 yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah mahasiswa sebanyak 97 orang. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Variabel dalam penelitian ini adalah hasil belajar. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai hasil belajar mata kuliah praktikum fisika dasar di Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar mayoritas berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase mencapai 87%. Faktor nilai hasil belajar sangat tinggi ini karena mahasiswa mencapai pemahaman yang mendalam saat praktikum fisika dasar dilaksanakan, mahasiswa bisa mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meraka mampu membangun tanggung jawab atas proses belajar mereka sendiri. This research aims to determine the learning outcomes in the fundamental physics practicum course in the Physics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Makassar State University. This type of research is quantitative research with a descriptive survey method to obtain data. The population in this research were all students in the Physics Department, class of 2023/2024 who are currently in the 3rd semester, consisting of 4 classes with a total of 97 students. The total sample in this research was 97 people. The sampling technique in this research used saturated sampling. The variable in this research was learning outcomes. The data obtained showed that the learning outcomes of the basic physics practicum course in the Physics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Makassar State University were mostly in the very high category with a percentage reaching 87%. The factor of this very high learning outcome value is because students achieve a deep understanding during the basic physics practicum, students can develop critical thinking skills, and they can build responsibility for their own learning process.