Analisis Efektivitas Jaringan Irigasi Sekunder Bosso D.I Makawa Kelurahan Bosso, Kecamatan Walenrang Utara, Kabupaten Luwu - Hidayanti, Hidayanti; Syaifullah, Syaifullah; Muarif, Muarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting saluran, efisiensi penggunaan air, dan volume sedimentasi pada Sekunder Bosso D.I. Makawa, Kelurahan Bosso, Kecamatan Walenrang Utara. Penelitian ini menggunakan metode campuran, yakni pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data secara objektif dan kualitatif untuk menggali makna secara mendalam dari data yang bersifat subjektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran BMK.KI.2 ke BSS.1 mengalami kerusakan serius dan efisiensi rendah (31%) akibat keretakan, kebocoran, dan sedimentasi, sehingga menyebabkan kehilangan air hingga 64%. Sebaliknya, saluran BMK.KI.2 ke BBA.1 memiliki kondisi fisik lebih baik dengan efisiensi 72%, meskipun masih jauh dari standar 90%. Debit air yang masuk ke kedua saluran jauh melebihi kebutuhan, namun buruknya kondisi fisik dan kurangnya pemeliharaan menyebabkan distribusi air ke sawah tidak optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah saluran BMK.KI.2 ke BSS.1 memiliki kondisi fisik yang rusak berat dan efisiensi yang sangat rendah (31%), sedangkan saluran ke BBA.1 berada dalam kondisi lebih baik dengan efisiensi mencapai 72%. Perbedaan kondisi dan volume sedimen menunjukkan perlunya perbaikan struktural dan pengelolaan sedimen untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi sistem irigasi secara keseluruhan. This study aims to assess the existing condition of the irrigation channels, evaluate the efficiency of water use, and measure the volume of sedimentation in the Bosso Secondary Channel. A mixed-methods approach was employed in this research, combining quantitative methods to objectively analyze data with qualitative methods to explore deeper meanings from subjective observations. Data collection techniques included field observations and documentation. The findings reveal that the channel from BMK.KI.2 to BSS.1 is in poor physical condition, suffering from cracks, leaks, and heavy sedimentation, resulting in a low efficiency rate of 31% and water losses of up to 64%. In contrast, the channel from BMK.KI.2 to BBA.1 is in relatively better physical condition, achieving a higher efficiency rate of 72%, although still below the ideal standard of 90%. Although the volume of water entering both channels exceeds the actual irrigation needs, poor physical conditions and inadequate maintenance result in inefficient water distribution to the rice fields. In conclusion, the BMK.KI.2 to BSS.1 channel is severely damaged and highly inefficient, while the BMK.KI.2 to BBA.1 channel performs better but still requires improvements. The differences in physical condition and sediment volume between the two channels underscore the need for structural repairs and better sediment management to enhance the overall performance and efficiency of the irrigation system.