Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Ketidaknyamanan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri Riau - Afriyani, Reni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Pengaruh Prenatal Yoga terhadap Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil Trimester Ketiga di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri, 2025. Latar Belakang: Ketidaknyamanan selama trimester ketiga kehamilan adalah kondisi umum yang dialami oleh ibu hamil karena perubahan fisiologis seperti nyeri punggung, kaki bengkak, gangguan tidur, dan kelelahan. Prenatal yoga dikenal sebagai intervensi nonfarmakologis yang membantu mengurangi ketidaknyamanan tersebut. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester ketiga di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Kampar Kiri tahun 2025. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 10 ibu hamil trimester ketiga yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner skala likert untuk mengukur tingkat ketidaknyamanan sebelum dan sesudah intervensi prenatal yoga. Uji normalitas dilakukan dengan menggunakan uji Shapiro-Wilk, dilanjutkan dengan uji Wilcoxon karena distribusi data tidak normal. Hasil Penelitian: Rata-rata skor ketidaknyamanan sebelum prenatal yoga adalah 26,80, dan setelah intervensi menurun menjadi 18,10. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan efek signifikan prenatal yoga dalam mengurangi ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester ketiga. Kesimpulan: Prenatal yoga terbukti efektif dalam mengurangi tingkat ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester ketiga. Disarankan agar prenatal yoga dimasukkan sebagai program rutin atau praktik yang disarankan dalam layanan antenatal di PMB atau fasilitas kesehatan lainnya