P E N G A R U H P E MB E R I A N J U S ME N T I M U N + P E P A Y A + SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIYA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2017 - Batin, Wa Ode Selvia; tina, Lymbran; Saptaputra, Syawal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2017)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler yang merupakan penyebab utama kematiandi seluruh dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus mentimun + pepaya +semangka terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di wilayah kerjaPuskesmas Liya Kabupaten Wakatobi tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan desainPretest-Posttest With Control Group. Jumlah subjek penelitian 30 penderita hipertensi yang memiliki tekanandarah ≥140 mmHg dan atau ≥90 mmHg. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dankelompok kontrol dengan dosis 50 g mentimun, 50 g pepaya dan 200 g semangka selama 7 hari. Hasil ujistatistik menunjukan ada perbedaan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuanjus mentimun + pepaya + semangka selama 7 hari pada kelompok perlakuan dengan nilai signifikan p=0,000(α=0,05) dengan selisih penurunan tekanan darah sistolik sebesar 4,67 mmHg dan tekanan darah diastoliksebesar 5,93 mmHg. Sementara itu, pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan nilai tekanan darah sebelumdan sesudah perlakuan dengan nilai signifikan p=0,18 untuk tekanan sistolik dan p=0,11 untuk tekanan darahdiastoliknya. Ada perbedaan nilai tekanan darah sesudah perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilaisignifikan p=0,000 (α=0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus mentimun +pepaya + semangka terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi , sehinggapemanfaatan tanaman obat herbal lebih digalakkan dan dipromosikan kepada masyarakat, khususnya untukmengobati penyakit hipertensi.Kata kunci: hipertensi, tekanan darah, mentimun, pepaya, semangka