STUDI TENTANG PENGELOLAAN OBAT DI PUSKESMAS BURANGA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2016 - Nurniati, Linta; Lestari, Hariati; Lisnawaty, Lisnawaty (Universitas Halu Oleo, 2016)
Pengelolaan obat di puskesmas merupakan hal yang sangat penting yang perlu di Â perhatikan,mengingat dengan pengelolaan yang tidak sesuai dengan prosedur yang tepat akan terjadi masalahtumpang tindih anggaran dan pemakaian yang tidak tepat guna. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengelolaan obat di puskesmas Buranga Kabupaten Wakatobi tahun 2016. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatanfenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam dan observasilangsung. Untuk menjamin keabsahan data yang dikumpulkan, digunakan teknik metode triangulasiyaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian terkaitpengelolaan obat di Puskesmas Buranga menunjukkan bahwa perencanaan obat di puskesmasberdasarkan persediaan obat tanpa melihat pola penyakit yang terjadi di puskesmas. Pengadaan obatdilakukan setiap tiga bulan dengan membuat Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat(LPLPO). Penyimpanan obat belum masuk standar penyimpanan obat yang baik, dimanapenyimpanan obat tidak berdasarkan abjad melainkan berdasarkan kebiasaan. Pendistribusian obatke unit-unit pelayanan kesehatan dengan sistem amprah. Pencatatan dan pelaporan obat dipuskesmas dilakukan setiap hari dalam kartu stok obat kemudian diregister bulanan. Kesimpulan daripenelitian ini, terkait pendistribusian serta pencatatan dan pelaporan sudah sesuai standarpengelolaan obat di Puskesmas. Tetapi perencanaan, pengadaan, dan penyimpanan obat belumÂ sesuai dengan pedoman pengelolaan obat yang ada.Kata kunci: pengelolaan, obat, puskesmas