PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK PROPOLIS Heterotrigona itama DAN DAUN Sonneratia caseolaris TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - Muhammad Bayu , Radityo; Paula Mariana, Kustiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Radikal bebas adalah molekul reaktif yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan dan dapat merusak jaringan tubuh seperti protein dan DNA. Antioksidan yang ditemukan di alam berperan dalam menetralkan radikal bebas dan mencegah kerusakan tersebut. Bahan alam propolis Heterotrigona itama dan daun Sonneratia caseolaris diketahui mengandung senyawa antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak H. itama propolis dan daun S. caseolaris menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa variasi kombinasi ekstrak H. itama propolis (EP) dan daun S. caseolaris (ESC) rasio 1:1 (IC50 56,6 ppm), 2:1 (IC50 71,5 ppm), 0:1 (IC50 50,36 ppm), dan 1:0 (IC50 73,13 ppm). Sedangkan rasio 1:2 memiliki nilai IC50 35,1 ppm dan kategori aktivitas antioksidan yang sangat kuat dibandingkan variasi kombinasi ekstrak lainnya. Hal ini menunjukan kombinasi ekstrak tersebut dapat bersinergi dalam meningkatkan aktivitas antioksidan.